06.04.17
Стоматология, как и вся медицина в целом, уже давно практикует стерилизацию своего инструментария. Стерилизация инструментов проводится после завершения работы с каждым пациентом. Сам по себе данный процесс не быстрый, именно поэтому стоматологам рекомендуют иметь несколько наборов основных стоматологических инструментов, чтобы можно было принимать других пациентов во время стерилизации.
Существуют физические и химические методы стерилизации, которые имеют свои отличительные черты, особенности, а так же плюсы и минусы, о которых нужно знать.
Физические методы стерилизации
Физический метод стерилизации используется для стандартного оборудования, у которых нет особых норм или требований стерилизации. К физическому методу стерилизации относятся такие виды:
· Воздушный. Проводится в специальном воздушном стерилизаторе. Время процедуры зависит от температуры. При температуре 180 градусов, на нее понадобится час, при температуре 160 градусов – три часа;
· Паровой. Стерилизация данным методом происходит значительно быстрее, даже при более низких температурах. При температуре 130 градусов, процесс займет всего двадцать минут, при температуре 110-120 градусов, потребуется от сорока минут до часу;
· Гласперленовый. Инструменты помещается в резервуар, который нагревается при помощи специальных шариков. Данный вид подходит только для стерилизации мелкого инструментария.
Главным плюсами данного метода являются, конечно же, простота и универсальность. Практически все производители стоматологического инструментария рекомендуют проводить стерилизацию данным методом. К недостаткам можно отнести только время, требуемое для данного процесса, поэтому если у вас много пациентов, то рекомендуем приобрести дополнительные наборы стоматологических инструментов.
Химический метод
Данный метод в стоматологии не сильно распространён, и считается вспомогательным. Причиной этому является, то, что сами производители не рекомендуют использовать данный метод. Стоит отметить, что у данного недостатка помимо этого имеется ряд недостатков, из-за которых он не пользуется популярностью. Недостатки химического метода стерилизации:
· Большинство материалов не подходят для данного метода. Так как производители рекомендуют использовать физический метод, сам инструментарий в большинстве случаев просто не выдержит химической обработки;
· Затратность. Для данного метода, всегда необходимо иметь специальные растворы и иные расходные материалы, в то время как для физического необходимо лишь единоразово приобрести специальное оборудование.
К преимуществам химического метода можно отнести лишь скорость данной процедуры, инструменты готовы к использованию спустя несколько минут после погружения в химический раствор.
Применять данный метод стоит только в случае, если по каким-то причинам (чаще всего указанными производителем) нельзя производить физическую стерилизацию.
Перед стерилизацией не лишним будет произвести дезинфекцию инструментария, хорошие дезинфицирующие средства вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.