08.01.21
Инструменты для эндодонтии подверглись изменениям на протяжении десятилетий в связи с развитием стоматологической методики лечения. Первые инструменты из обычного NiTi сплава получали необходимую гибкость за счет частого шага спирали, а для обработки канала необходимо было до 6 разновидностей инструментария. Следующее поколение приобрело активные режущие фаски, что дало возможность быстрее убирать дентин в корневом канале. В дальнейшем усовершенствованный никеле-титановый сплав и улучшенная геометрия поперечного сечения позволили безопасней и быстрей обрабатывать корневые каналы. Состав сплавов современного поколения инструментов для эндодонтии снизил их циклическую усталость на 400%.
Классификация эндодонтических инструментов:
В зависимости от предназначения инструменты для эндодонтии делятся на такие категории:
- диагностические;
- предназначенные для расширения устья канала;
- очищающие канал;
- для прохождения корневого канала;
- расширение самого канала;
- пломбирование.
Стандартизируются инструменты для эндодонтии благодаря маркировке цветом, каждый из которых обозначает размер в диаметре в мм. Весь инструмент имеет ручку определенного цвета и металлическую рабочую часть, длина которой всегда составляет 16 мм.
Этапы эндодонтического лечения и соответствующие инструменты:
Качественное очищение и обтурация корневых каналов обеспечит успех лечения. Корневая система зуба представляет собой основные каналы, легко доступные для ручных файлов и профайлов машинных, и дельт, боковых и вспомогательных каналов, практически недосягаемых для механической обработки.
На каждом этапе лечения используют специальный инструмент:
- После вскрытия пульпарной камеры используется игла Миллера для определения проходимости и направления канала, и верифер для предварительного выяснения размера штифта.
- На этапе расширения устья канала применимы дрили с различной рабочей частью.
- Пульпэкстрактор служит для удаления пульпы, представляет собой металлический стержень с шипами, цепляющими мягкую ткань и извлекающими ее. Это довольно хрупкий инструмент одноразового использования.
- Этап очищения, на котором корневой канал заполняется антисептической жидкостью или гелем при помощи эндодонтической иглы.
- Римеры нужны для прохождения корневого канала.
- Расширение, или препарирование зубного корневого канала происходит при помощи протейперов ― никель-титановых профайлов soco последнего поколения. Они обладают отличной гибкостью и прочностью. Ручные протейперы имеют удобную ручку и силиконовый стопор.
- На этапе пломбирования используются каналонаполнители. Коническая спираль лентуло, скрученная против часовой стрелки, нужна для заполнения канала цементом или силером.
- Для латеральной конденсации используют спредеры и плаггеры.
Профайлы и методика работы с ними предусматривает недопущение остановки инструмента в канале, чтобы избежать заклинивания или поломки. После каждого этапа обработки снова осуществляется промывание канала антисептической жидкостью под давлением через шприц эндодонтический.
В бормашинах с ультразвуковыми наконечниками используется U-File, изготовленный из сплава нового поколения. Предназначен такой инструмент для выравнивания стенок уже подготовленного канала.